Akan Terima Dana Rp 100 Juta dalam Program Pro Bebaya, DPRD Samarinda: Ketua RT Perlu Pelatihan Khusus

oleh -
oleh
Joni Sinatra Ginting, anggota Komisi I DPRD Samarinda/IST

PUBLIKKALTIM.COM, SAMARINDA – Anggota Komisi I DPRD Samarinda, Joni Sinatra Ginting menilai Kesiapan Sumber Daya Manusia (SDM) merupakan hal yang patut mendapat perhatian serius dari pemerintah.

Hal itu berhubungan dengan program Pro Bebaya yang digagas Pemkot Samarinda.

Dalam program Bebaya ini, Para Ketua RT akan menerima alokasi dana Rp 100 juta per tahun.

Sehingga para Ketua RT perlu pelatihan khusus mengenai pengoperasian perangkat teknologi untuk keperluan pelaporan dan pendataan.

“Karena sistem program ini terkomputerisasi semua dan rata-rata di konstituen kita ketua RT-nya itu gaptek, khawatirnya mereka akan terjebak dan menggampangkan padahal itu ada konsekuensinya,” ujar Joni sapaannya, Jumat (15/4/2022).

Di Kota Samarinda sendiri jumlah RT lebih kurang mencapai angka 1.992.

Untuk itu ke depannya Joni berharap adanya standarisasi atau kualifikasi seseorang yang menjadi ketua RT berdasarkan jenjang pendidikan minimal SMA.

Syarat ini dapat dimuat dalam peraturan daerah (Perda) tentang pembentukan RT di Samarinda.

Ia berharap revisi Perda ini segera terealisasi.

BERITA LAINNYA :  Open House Wakil Ketua DPRD Samarinda Dipadati Warga, Helmi Abdullah Mengaku Bersyukur

“Jika ada program-program pemerintah yang melibatkan masyarakat di tingkat RT, ketua RT dapat lebih familiar dalam mengakses program yang telah berbasis teknologi,”ucapnya.

Selain itu, menurut politisi Partai Demokrat tersebut, pemkot juga perlu memilah kondisi lingkungan RT yang betul-betul membutuhkan sentuhan anggaran untuk membangun lingkungannya.

“Kalau lingkungan dan warga RT nya sudah mapan seperti di wilayah perkotaan, jalannya sudah bagus, mereka juga akan bingung dana ini akan dialokasikan ke mana. Maka lebih baik juga pemkot betul-betul memilah mana RT yang sedang membangun daerahnya, yang perlu disupport,” pungkasnya.

Untuk diketahui, Pemkot Samarinda sendiri akan segera memulai tahapan sosialisasi pelaksanaan program Pro Bebaya pada tahun 2022 ini. (Advertorial)