PUBLIKKALTIM.COM – Dalam suasana megah Gala Dinner Real Estate Indonesia (REI) Kalimantan Timur di Teras Samarinda, Wali Kota Samarinda Andi Harun tidak sekadar menyambut lebih dari seribu tamu undangan dari seluruh penjuru Indonesia.
Ia juga menyampaikan pesan strategis tentang masa depan kota ini sebagai pusat pertumbuhan properti nasional berbasis kolaborasi dan keberlanjutan.
“Kami tidak sekadar mencari investor, kami mencari mitra pembangunan,” tegas Andi Harun dalam sambutannya di Teras Samarinda, pada Kamis (15/05/2025)
Ia menekankan pentingnya sinergi konkret antara pemerintah daerah dan pengembang untuk menjadikan Samarinda sebagai model kota metropolitan baru yang ramah lingkungan dan adaptif terhadap kebutuhan masa depan, seiring dengan geliat pembangunan Ibu Kota Nusantara (IKN) yang semakin mendekat.
Dengan luas wilayah lebih dari 71 ribu hektare dan potensi lahan pemukiman mencapai 52,43%, Samarinda menjadi ruang terbuka lebar bagi pengembangan kawasan hunian, niaga, dan infrastruktur perkotaan yang inklusif.
“Kami telah memangkas proses perizinan, menyusun tata ruang yang lebih fleksibel, dan mendorong pengembangan kawasan hijau yang selaras dengan visi kota cerdas dan lestari,” jelas Andi Harun.
Samarinda juga mencatat pertumbuhan ekonomi impresif sebesar 8,64 persen di tahun 2025, jauh melampaui rata-rata nasional 5,05 persen. Hal ini menurutnya menjadi indikator kuat bahwa Samarinda bukan sekadar penyangga IKN, tetapi juga pusat baru aktivitas ekonomi regional.
“Jika IKN adalah saraf pusat peradaban baru Indonesia, maka Samarinda adalah jantungnya—di sinilah denyut pertumbuhan ekonomi berdetak paling kuat,” imbuhnya.
Kegiatan Gala Dinner REI menjadi ruang dialog strategis yang mempertemukan pelaku usaha properti, perbankan, serta pemerintah untuk merumuskan solusi pengembangan kota yang adaptif terhadap tren migrasi urban dan kebutuhan generasi mendatang.
Dengan konektivitas yang terus diperkuat ke Balikpapan dan kawasan IKN, Samarinda disebut-sebut sebagai simpul logistik, residensial, dan ekonomi baru di Kalimantan Timur.
“Selamat datang di Samarinda, kota yang bukan hanya membuka peluang, tapi juga memberikan kepastian bahwa investasi Anda tumbuh bersama kami,” tutup Andi Harun.
(Redaksi)