PUBLIKKALTIM.COM – Wali Kota Samarinda, Andi Harun mengingatkan anak muda untuk rajin membaca buku.
Pasalnya pengetahuan dari buku merupakan sumber asli.
Hal itu disampaikan Andi Harun saat menjadi pembicara Pemahaman Dasar Politik di Klinik Politik PC IMM Kota Samarinda di Kampus Universitas Muhammadiyah Kaltim (UMKT), Sabtu (25/2/2023).
“Saya ingin memotivasi kalian untuk memperoleh pengetahuan dari sumber sumber resmi yang asli,” kata Andi Harun.
Ia memandang perkembangan teknologi saat ini telah membuat siapapun dapat memperoleh informasi dengan mudah di media sosial.
Namun kemudahan itu membuat kultur buruk yaitu malas membaca dan menyukai hal-hal yang simpel atau ringkas.
“Efek pengaruh virtual malas membaca kita jadi sukanya yang simpel,” jelasnya.
Hal ini, lanjutnya, semakin diperburuk dengan pengguna sosial media yang kerap kali menyampaikan informasi atau pengetahuan secara tidak utuh.
Karena penyampaiannya tidak utuh, menurutnya sulit mengetahui pesan apa yang ingin disampaikan oleh penulis.
Sehingga ia pandang perlu untuk membaca ilmu sumber aslinya.
Agar dapat memperoleh ilmu secara utuh dan bersanad. Karena pembaca dapat mengetahui apa yang ingin disampaikan penulis dari bukunya.
Dengan motivasi tersebut ia ingin menyampaikan pesan pada para audiens bahwa hidup haruslah berilmu.
Apapun cita-cita dan profesi yang sedang digeluti. Bahkan dalam hal ibadah penting ia katakan untuk memiliki ilmunya.
“Hidup itu harus berilmu, siapa yang mau jadi dokter harus punya ilmu tentang kedokteran, siapa jadi driver harus punya kemampuan menyetir dan mengetahui rambu-rambu lalu lintas,” pungkasnya. (adv)