PUBLIKKALTIM.COM – Seorang kasir kafe di Samarinda, Kalimantan Timur (Kaltim) nekat menjajakan pekerja seks komersial (PSK) kepada para pengunjung senilai jutaan rupiah.
Kasir kafe itu bernama SA (26). Tempatnya bekerja berada di Jalan Trikora, Kelurahan Simpang Pasir, Kecamatan Palaran, Kota Samarinda.
Polisi yang mengendus bisnis esek-esek yang dilakoni SA itu pun segera melakukan penyelidikan.
Yakni dengan mengamati hotel yang disebut kerap digunakan SA menjajakan PSK kepada para pengunjung kafe tempatnya bekerja.
Penyelidikan petugas pun membuahkan hasil pada Sabtu (22/7/2023) kemarin, sekitar pukul 23.00 Wita.
Saat itu petugas berpakaian sipil melihat seorang pria berboncengan dengan seorang wanita berpakaian seksi memasuki halaman hotel.
Tak berselang lama, pria yang membonceng wanita tersebut bersama dengan seorang pria menuju ke parkiran hotel dan terlihat pria tersebut memberikan sejumlah uang kepada pelaku.
“Petugas yang tengah memantau langsung mengamankan keduanya, dari hasil interogasi ternyata memang benar mereka sedang transaksi pembayaran prostitusi. Wanita yang menunggu di kamar hotel itu bersama dua pria tadi langsung digelandang ke Polsek Palaran untuk diproses lebih lanjut,” ungkap Wakapolresta Samarinda AKBP Eko Budiarto.
Wanita yang dijajalkan ke pria hidung belang dan pria yang hendak menggunakan jasa si wanita dipulangkan, sementara SA diproses lebih lanjut karena diduga sebagai muncikari, terkait Tindak Pidana Perdagangan Orang (TPPO).
“Yang dijerat ini muncikarinya dan langsung kami tetapkan tersangka,” tegas Eko.
Dilanjutkan Eko, kalau dari transaksi terakhir SA menawarkan jasa PSK senilai Rp 1,3 juta untuk kencan selama satu jam.
Namun harga itu ditawar dan disepakati senilai Rp 600 ribu oleh pengunjung kafe. SA sendiri mengaku baru pertama kali melakukan perbuatannya.
“Ngakunya baru pertama kali, tetapi modusnya dia menawarkan langsung, kan dia bekerja di kafe sebagai kasir,” tutup Eko. (tim redaksi)