Tingkatkan PAD, Dewan Kaltim Dorong Pemerintah Manfaatkan Sektor Pariwisata

oleh -
oleh
Ilustrasi Sektor Pariwisata/HO

PUBLIKKALTIM.COM – Sektor pariwisata kembali disorot Dewan Kaltim untuk meningkatkan Pendapatan Asli Daerah (PAD) setiap kabupaten/kota di Provinsi Kaltim.

Pasalnya, anggota Komisi II DPRD Kaltim, Ely Hartati Rasyid, menilai Kaltim selama ini masih bergantung pada sektor batu bara dan sawit.

Padahal di sisi lain, potensi pariwisata juga sangat baik untuk dikembangkan, namun tidak dikelola dengan baik.

“Seluruh kabupaten/kota di Kaltim memiliki potensi wisata yang sangat bagus seperti Kabupaten Kukar, Berau, Paser dan beberapa kabupaten/kota lainnya,” ujarnya, Senin (17/10/2022).

Menurutnya, peningkatan dan pengembangan potensi pariwisata Kaltim juga akan mempengaruhi dan meningkatan UMKM.

“Banyak potensi yang harus digali. Hanya saja masih banyak kendala, terutama infrastruktur jalan sebagai akses,” jelasnya.

BERITA LAINNYA :  Hukum Selangkah Lebih Maju, Putusan MK 123 Dinilai Bisa Menjerat Kejahatan Kerak Putih

Politisi PDI-P itu berharap pengelolaan sektor pariwisata yang baik memang memerlukan anggaran yang cukup serta adanya peran masyarakat dalam melakukan pengelolaan wisata daerah masing-masing.

“Ini bukan hanya tugas pemerintah, tetapi perlu penanganan dari semua pihak,” pungkasnya. (Advertorial)