PUBLIKKALTIM.COM – Berita Mancanegara yang dikutip PUBLIKKALTIM.COM tentang Pesawat tempur China dikabarkan memasuki Selat Taiwan.
Hubungan Amerika Serikat dan China Semakin Memanas sepekan terakhir ini. Hubungan yang kurang harmonis ini menimbulkan kekhawatikan akan dimulainya perang dingin antara China dan Amerika Serikat.
Sebagaimana dikabarkan Reuters, pesawat tempur China dikabarkan memasuki Selat Taiwan, Senin (10/8/2020). Bahkan, melewati median selat bersamaan dengan datangnya Menteri Kesehatan AS Alex Azar.
Kejadian ini semakin memperburuk hubungan kedua negara.
Militer Taiwan menyebut pesawat terdeteksi oleh rudal Taiwan.
China menerbangkan J-11 dan J-10 sekitar pukul 9.00 waktu setempat.
“Tepat sebelum pertemuan Presiden Taiwan Tsai Ing-Wen dengan Menkes Azar,” kata angkatan udara Taiwan dikutip Selasa (11/8/2020).
“Pesawat dilacak oleh rudal anti-pesawat yang berbasis di darat dan diusir oleh pesawat Taiwan yang berpatroli.”
Seorang pejabat senior Taiwan mengatakan China jelas “menargetkan” kunjungan Azar dengan langkah “sangat berisiko”. Aktivitas melewati median selat merupakan ketiga kalinya dilakukan China sejak 2016.
Sayangnya belum ada komentar China.
Ini merupakan kedatangan pejabat tinggi AS pertama sejak 1979.
AS pada tahun itu memutus hubungan diplomatik dengan pulau ini.
China mengklaim Taiwan sebagai wilayahnya dan menawarkan konsep satu negara dua sistem. Meski begitu, hal ini tak diamini Taiwan dan meminta China menghormati sebagai negara berdaulat.
Ini memperburuk ketegangan China dan AS. Sebelumnya kedua negara tegang di banyak hal, mulai dari perdagangan, penguasaan teknologi, corona, hingga Laut China Selatan dan Hong Kong. (*)
Artikel ini telah tayang di cnbcindonesia.com dengan judul “Ngeri! AS Datang ke Taiwan, China Kirim Jet Tempur” https://www.cnbcindonesia.com/news/20200811090239-4-178844/ngeri-as-datang-ke-taiwan-china-kirim-jet-tempur