PUBLIKKALTIM.COM – Anggota Komisi IV DPRD Kaltim Fitri Maisyaroh menekankan pentingnya pembentukan karakter generasi muda yang dilakukan secara menyeluruh dan berkesinambungan.
Menurutnya karakter tangguh sangat dibutuhkan generasi muda sebagai tiang masa depan bangsa yang cerah.
Hal itu disampaikan saat menjadi narasumber dalam kegiatan Rembuk Pendidikan Provinsi Kalimantan Timur Tahun 2023 di Borneo Ballroom, Hotel Novotel Balikpapan Jalan Brigjen Ery Suparjan, Jumat (27/10/2023).
Kegiatan tersebut mengusung tema “Pendidikan Untuk Akselerasi Transformasi Peradaban Masyarakat Kaltim Menuju Indonesia Emas 2045”.
Kegiatan itu dinilai penting, pasalnya generasi muda saat ini dinilai tengah mengalami krisis moral.
“Saat ini Generasi muda mengalami krisis moral, krisis keteladanan, dan krisis perilaku yang baik,” ujar Fitri Maisyaroh.
Lebih lanjut, Fitri Maisyaroh menyoroti urgensi penyelesaian krisis moral dengan memperbaiki akhlak dan pendidikan karakter.
Menurut Politisi PKS Kaltim itu, solusi terbaik untuk memperbaiki akhlak yakni dengan memberikan pendidikan karakter sejak dini.
Karena pendidikan, ucapnya, dapat memberikan dasar yang kuat bagi generasi muda untuk tumbuh menjadi individu-individu yang memiliki karakter yang baik.
“Kita mulai dari keluarga, karena keluarga adalah sekolah pertama bagi mereka,” ungkapnya.
Sebagai informasi, kegiatan Rembuk Pendidikan Provinsi Kalimantan Timur ini dihadiri oleh berbagai tokoh pendidikan di Kalimantan Timur.
Hal ini sebagai upaya untuk meningkatkan kualitas pendidikan dan melahirkan generasi berkarakter yang akan berkontribusi pada peradaban masyarakat Kaltim dan Indonesia menuju visi Indonesia Emas 2045. (Adv)