Gunung Sinabung Siaga Tiga, Masyarakat Diimbau Pakai Masker Bila Keluar Rumah

oleh -
oleh
Ilustrasi Gunung saat erupsi/liputan6.com

PUBLIKKALTIM.COM – Berita Nasional yang dikutip PUBLIKKALTIM.COM tentang Gunung Sinabung di Kabupaten Karo, Sumatera Utara, kembali meletus.

Pandemi COVID-19 belum selesai dan perekonomian negara sudah diambang resesi kini pemerintah kembali disibukan dengan meletusnya Gunung Sinabung.

Masyarakat dan pengunjung atau wisatawan diimbau tidak melakukan aktivitas di desa-desa yang sudah direlokasi. Warga juga harus menjauh dan tidak berada pada radius 3 km dari puncank Gunung Sinabung.

Gunung Sinabung di Kabupaten Karo, Sumatera Utara, kembali meletus pada Senin (10/8/2020) pukul 10.16 WIB. Tinggi Kolom abu teramati kurang lebih 5.000 meter di atas puncak atau sekitar 7.460 meter di atas permukaan laut.

Berdasarkan pantuan dari Pos Pengamatan Gunung Sinabung Badan Geologi dan PVMBG sebagaimana dilansir Antaranews.com, kolom abu terlihat berwarna kelabu dengan intensitas tebal condoh ke timur dan tenggara.

BERITA LAINNYA :  Samarinda Diguyur Hujan, Ini Penyebabnya Menurut Kepala BMKG Stasiun Metereologi Kelas III

Saat ini, Gunung Sinabung berada pada status tingkat III atau siaga.

Masyarakat juga diimbau untuk memakai masker bila keluar rumah.

Hal itu untuk mengurangi risiko dampak kesehatan dari abu vulkanik.

Warga di dekat sungai-sungai yang berhulu ke Sinabung juga diimbau waspada terhadap bahaya banjir lahar panas dan dingin, serta mengamankan air bersih dari abu vulkanik Sinabung. (*)

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul “Gunung Sinabung Kembali Meletus dengan Tinggi Kolom Abu 5 Km”, Klik untuk baca: https://regional.kompas.com/read/2020/08/10/12190761/gunung-sinabung-kembali-meletus-dengan-tinggi-kolom-abu-5-km

1.084 Tayangan