PUBLIKKALTIM.COM – Ganjar Pranowo kini mulai menyoroti lulusan perguruan tinggi yang tidak dapat menemukan pekerjaan yang baik.
Ganjar menilai pendidikan yang relevan untuk meningkatkan kualitas SDM, baik dari segi formal maupun informal, harus merata.
“Hal ini berkaitan dengan semakin pentingnya pendidikan yang relevan untuk meningkatkan kualitas human capital (sumber daya manusia),” ujar Ganjar, Sabtu (15/7/2023) dalam acara Young On Top National Conference 2023.
Menurutnya, saat ini Indonesia berdiri di persimpangan antara tantangan besar dan peluang yang lebih besar.
Era digital, dengan segala kompleksitasnya, telah tiba dan ini merupakan tugas masyarakat Indonesia untuk memanfaatkan potensi yang luar biasa.
“Janji negara yang lebih kuat tidak berada di tangan segelintir orang, tetapi dalam upaya kolektif semua warganya,” ucap Ganjar.
Maka, imbuh Ganjar, seluruh pihak harus sepakat bahwa Indonesia tidak cukup bila hanya berubah, hanya maju, maupun hanya makmur.
“Kemajuan, kemakmuran, dan perbaikan itu harus dipicu dan dipacu oleh kebaruan, oleh pembaharuan. Dan yang baru itu adalah generasi kalian ini (generasi muda). Yang baru itu adalah semangat, gagasan, keyakinan, dan karya kalian,” jelasnya.
Ganjar juga menyampaikan komitmennya untuk menyediakan platform, peluang, dan dukungan yang diperlukan agar generasi muda dapat berkembang dan mengembangkan potensinya.
“Saya berjanji untuk mendengar, memahami, dan bertindak. Bersama, kita akan membangun sistem yang mempersiapkan Anda untuk masa depan, memajukan industri lokal yang dapat bersaing secara global, dan menciptakan masyarakat yang menghargai inovasi dan inklusivitas,” pungkasnya. (*)