Viral, Detik-detik Penyelamatan Seorang Pemuda yang Kubur Diri Hidup-hidup

oleh -
oleh
Tangkapan layar seorang pemuda yang nekat mengubur diri hidup-hidup di TPU di Kota Tegal tengah/kompas.com

PUBLIKKALTIM.COM – Berita Nasional yang dikutip PUBLIKKALTIM.COM tentang viral di media sosial video penyelamatan seorang pemuda di Tegal.

Seorang pemuda di Kota Tegal, Jawa Tengah, nekat berusaha mengubur diri hidup-hidup di sebuah kompleks tempat pemakaman umum ( TPU).

Video penyelamatan seorang pemuda tersebut  viral di media sosial.

Pemuda tersebut menggali lubang sendiri di kompleks makam umum lalu masuk ke dalam liang tersebut.

Wawan Febriyanto (23) nama pemuda tersebut, warga RT 04 RW 07 Desa Kepandean, Kecamatan Dukuhturi, Kabupaten Tegal.

Sedangkan lokasi yang dipilihnya adalah di sebuah pemakaman yang berada di RT 03 RW 02 Kelurahan Debong Kidul, Kecamatan Tegal Selatan Kota Tegal.

Aksi nyleneh Wawan ternyata dilakukannya pada Rabu (30/12/2020) lalu, sekitar pukul 08.00 WIB.

Karena lokasi makam tersebut bersebelahan dengan pasar kampung, sehingga aksinya segera diketahui warga.

“Kondisi badan Wawan saat itu sudah masuk ke tanah sekira 70 cm hanya tampak kepala dan setengah badannya saja dengan posisi wajah menghadap ke dalam tanah.

Sementara di sisi kanan dan kirinya terdapat makam,” kata Babinsa Kelurahan Debong Kidul, Sertu Dasrim, Minggu (3/1/2021).

Darsim adalah petugas yang paling awal datang setelah mendapat laporan dari warga.

Darsim menjelaskan, kondisi setengah terkubur itu Wawan masih bisa diajak komunikasi.

“Pelaku kubur diri saya dekati ternyata mau diajak komunikasi.

BERITA LAINNYA :  Jawab Sindiran Surya Paloh Soal Partai Sombong, Megawati: Saya Tak Pernah Menjelekkan Partai Mana Pun

Saya kasih salam juga mau menjawab, saya tanya nama juga pelaku mau jawab,” lanjut Darsim.

Pelaku diperkirakan menggali tanah dengan menggunakan tangan karena di sekitar lokasi tidak ditemukan alat apapun.

Setelah berhasil dibujuk, akhirnya Wawan dievakuasi dan dimandikan.

Kejadian ini kemudian dilaporkan ke Polsek Tegal Selatan.

Oleh petugas Polsek Tegal Selatan diantar ke alamat orang tua di Kepandean, Dukuhturi, Kabupaten Tegal.

Tarsumi (47) seorang pemilik warung ayam potong tidak jauh dari lokasi makam menyebut, sebelum melakukan tindakan aneh, pelaku sempat duduk di warungnya.

Pelaku mengutarakan bahwa dirinya pernah meninggal tapi dihidupkan lagi oleh Tuhan.

Karena itu, dia ingin kembali lagi ke alamnya.

“Dia malah pergi ke makam terus menggali tanah sendiri pakai tangan.

Nggalinya cepat, tidak sampai setengah jam dalamnya sudah sekitar 70 centimeter, terus langsung berbaring di situ seperti orang dikubur,” terangnya. (*)

Artikel ini telah tayang di detik.com dengan judul ‘Viral, Pemuda di Tegal Kubur Diri Hidup-hidup’ https://news.detik.com/berita-jawa-tengah/d-5319468/viral-pemuda-di-tegal-kubur-diri-hidup-hidup