PUBLIKKALTIM.COM -Dinas Perhubungan (Dishub) Samarinda mengungkapkan bahwa serangkaian pencurian kabel listrik telah menyebabkan pemadaman Lampu Penerangan Jalan Umum (LPJU) di beberapa titik kota.
Kejadian ini menimbulkan kekhawatiran terkait keamanan dan kenyamanan warga, mengingat telah berulang kali terjadi.
kepala Seksi Prasarana Jalan Dishub Samarinda, menjelaskan bahwa sejumlah titik seperti Jalan Pembangunan, Jalan D.I Pandjaitan, Jalan Basuki Rahmat, Jalan S.Parman, Jalan Antasari, Jalan RE Martadinata, dan beberapa lokasi lainnya menjadi sasaran aksi pencurian tersebut.
Pencuriannya dilakukan pada dini hari, diluar pantauan pihak Dishub Samarinda.
“Para oknum pencuri kabel menggunakan modus operandi yang canggih dengan cara dicongkel dan ditarik kabelnya. Hal ini menyebabkan matinya LPJU di beberapa lokasi, tim kami sudah terus memperbaiki namun kejadian pencurian ini terus terjadi,” ungkap Rinjani pada Jumat (12/01/2024)sore.
Pihak Dishub Samarinda telah melaporkan kasus ini kepada kepolisian untuk menindaklanjuti permasalahan tersebut.
Rinjani menekankan bahwa kejadian ini sudah sering terulang, dan tindakan preventif perlu diambil.
“Ke depannya, pemasangan kabel akan menggunakan sistem kabel atas. Selain untuk mengantisipasi banjir, ini juga membuat kabel lebih sulit dicuri. Sistem kabel bawah, seperti yang terjadi di Jalan D.I Panjaitan, memang rentan dicuri,” tambahnya.
Rinjani mengajak seluruh masyarakat Samarinda untuk turut serta dalam memantau kondisi LPJU di sekitar wilayah mereka.
“Kami mengimbau agar masyarakat ikut melakukan pengawasan. Jika ada LPJU yang mati, segera laporkan kepada kami,” tutup Rinjani. (*)