Tekan Angka Penduduk Miskin di Kaltim, Isran Noor Ingatkan Anggaran CSR Perusahaan Bantu Program Rumah Layak Huni

oleh -
oleh
Ilustrasi Rumah Layak Huni/medcom.id

PUBLIKKALTIM.COM – Pemprov Kaltim telah menargetkan pembangunan rumah layak huni (RLH) di Kaltim sebanyak 1.500 rumah.

Jika target itu tercapai, maka diyakini penduduk miskin di Kaltim akan turun menjadi dua persen.

Oleh sebab itu, Gubernur Kaltim Isran Noor meminta dan mengingatkan perusahaan-perusahaan besar di Kaltim untuk memfokuskan anggaran corporate social responsible (CSR) digunakan membantu program pembangunan rumah layak huni.

“Enam persen penduduk dikategorikan miskin, salah satu komponennya tidak memiliki rumah,” sebut Gubernur Isran saat memberi sambutan pada Syukuran HUT Bankaltimtara ke 57 yang digelar di Kantor Pusat Bankaltimtara di Samarinda, Jumat (14/10/2022).

Lebih lanjut, Isran mengatakan,  pembangunan RLH diperlukan karena penduduk Kaltim terutama yang tinggal di wilayah pedalaman sudah memiliki aset, berupa lahan, memiliki usaha dan pekerjaan namun banyak yang masih belum memiliki rumah.

“Program ini sangat penting, saya juga sudah mengeluarkan Pergubnya 2021 lalu,” ungkap Isran.

Dirinya mengapresiasi perusahaan yang sudah menyalurkan dana CSR-nya untuk membangun RLH di Kaltim, seperti PT Pertamina, Bankaltimtara, PT Pupuk Kaltim dan sejumlah perusahaan lain.

BERITA LAINNYA :  Isran Noor Berharap Program Bangun Rumah Layak Huni Dapat Dilanjutkan Pasca Masa Jabatannya Berakhir

“Saya harap perusahaan lain , meniru karena mereka berusaha di Kaltim,” kata Gubernur.

Dana CSR yang diberikan perusahaan, lanjut Isran, tidak dikelola oleh Pemprov Kaltim, melainkan langsung ke pihak TNI, jadi jangan ada kekhawatiran dana itu dikorupsi. Pihak TNI juga yang membangun rumah layak huni itu.

Konstruksi rumah di wilayah pedalaman berbahan dari kayu, sementara di kota berbahan  bata ringan.

“Ini akan membantu masyarakat yang tidak memiliki rumah bisa memiliki rumah layak huni. Di beberapa daerah sudah ada yang selesai,“ ujar Isran.

Gubernur juga akan mengimbau pejabat di lingkup Pemprov Kaltim mengikuti program ini. Termasuk Gubernur dan Wagub Hadi secara pribadi juga turut berpartisipasi, dengan membangun sebanyak 15  unit RLH. (Adv/Kominfo Kaltim)