PUBLIKKALTIM.COM – Koalisi Indonesia Bersatu (KIB) dengan partai tanpa nama capres 2024 dinilai memiliki strategi yang diibaratkan pemain tanpa bola.
Hal itu disampaikan oleh Direktur Eksekutif Parameter Politik Indonesia Adi Prayitno.
“KIB itu seperti orang main bola yang bergerak tanpa bola. Mereka berkoordinasi, belum ketahuan siapa yang akan bikin gol,” ujar Adi Prayitno, Jumat, 24 Juni 2022 dikutip dari tempo.
Menurut Adi, strategi yang diusung KIB tersebut sangat bagus.
Sebab, jika masing-masing dari mereka malah menonjolkan sosok kadernya masing-masing untuk menjadi calon presiden, maka KIB dipastikan segera bubar.
“Jika masing-masing meng-endorse masing-masing dari capresnya, maka akan bubar di jalan,” ungkapnya.
Oleh karena itu, ia mengibaratkan KIB layaknya permainan bola.
Sementara itu, untuk partai di luar KIB, Adi Prayitno mengatakan, tengah berusaha menentukan siapa pencetak gol untuk Pilpres 2024.
Namun terhadap KIB, kata Adi, justru sebaliknya.
KIB tengah mematangkan strategi pada masing-masing posisi, baik itu gelandang, pemain bertahan, atau pun penyerang. Tujuannya, agar siapa pun dapat mencetak gol.
“KIB bergerak tanpa bola, mereka sulit dibaca, karena ke depan orang akan lihat bagaimana KIB mengurai isu-isu besar seperti politik identitas dan pengentasan pengangguran,” kata Adi.
Hingga hari ini, KIB yang diisi oleh tiga partai, yaitu Golkar, PPP, dan PAN belum mengusung nama calon presiden untuk Pemilu 2024.
Namun demikian, Ketua Umum Partai Golkar Airlangga Hartarto menegaskan Koalisi Indonesia Bersatu (KIB) akan mengumumkan hal tersebut pada waktu yang tepat. (*)