PUBLIKKALTIM.COM – Peringatan HUT TNI ke-79 dimanfaatkan Dinas Pemuda dan Olahraga (Dispora) Kalimantan Timur (Kaltim) dengan menggelar Kejuaraan Panahan Nasional 2024.
Kejuaraan tersebut melibatkan atlet dari berbagai daerah.
Dinas Kepemudaan, Olahraga, dan Pariwisata (Disporapar) Samarinda turut dilibatkan dalam kegiatan itu.
Kejuaraan itu resmi dibuka pada Jumat, 1 Oktober 2024, di Stadion Gelora Kadrie Oening, Samarinda.
Dalam kesempatan itu, Kepala Bidang Peningkatan Prestasi Olahraga Dispora Kaltim, Rasman Rading menjelaskan pentingnya turnamen ini dalam memberikan kesempatan bagi atlet muda, termasuk anak-anak berusia enam tahun, untuk berkompetisi dan mengembangkan keterampilan mereka.
“Kegiatan ini berfungsi sebagai jembatan bagi atlet muda untuk meneruskan warisan dan prestasi atlet senior di berbagai ajang olahraga,” ujar Rasman, Sabtu (2/11/24).
Dengan kejuaraan ini, pihak Dispora berharap dapat mencetak lebih banyak atlet muda yang siap bersaing di kancah nasional dan internasional.
“Kami berkomitmen untuk menyelenggarakan event seperti ini secara rutin, agar generasi muda terinspirasi dan termotivasi untuk membawa nama Kaltim dalam dunia olahraga,” ucapnya.
Ia menambahkan bahwa turnamen ini juga bertujuan untuk memperkuat pembinaan olahraga di Kaltim secara berkelanjutan.
Minat terhadap panahan di Kaltim semakin meningkat, dengan olahraga ini kini diperkenalkan di tingkat pendidikan dasar.
“Ini adalah langkah positif dalam memajukan olahraga panahan di daerah kita,” pungkasnya. (adv)