Fokus Pemulihan, Hotman Paris Mengundurkan Diri sebagai Pengacara Febrie Adriansyah

oleh -
oleh
Pengacara Hotman Paris Hutapea/ist

PUBLIKKALTIM.COM – Kondisi kesehatan memaksa pengacara Hotman Paris Hutapea mengakhiri pendampingannya terhadap mantan Jaksa Agung Muda Tindak Pidana Khusus (Jampidsus), Febrie Adriansyah.

Hotman menyatakan mundur sebagai kuasa hukum Febrie setelah dokter menyarankannya menghentikan aktivitas kerja dan menjalani pengobatan lanjutan di Singapura.

Hotman menyampaikan keputusan itu saat ditemui di RS Medistra, Jakarta Selatan, Kamis (23/7/2026).

“Saya sudah dari dua hari lalu kasih tahu ke klien saya, sekarang jadi mantan, Febrie dan Jampidsus, saya mengundurkan diri,” ujar Hotman.

Menurut Hotman, pekerjaannya sebagai pengacara menuntut konsentrasi dan stamina yang tinggi.

Sementara itu, kondisi kesehatannya saat ini tidak memungkinkan untuk terus menangani perkara dengan beban yang berat.

Sempat Diminta Menunda

Hotman mengungkapkan bahwa Febrie sempat meminta dirinya untuk menunda pengunduran diri selama beberapa hari.

Namun, ia memilih tetap mengakhiri pendampingan hukum karena khawatir kondisinya semakin memburuk.

“Mengundurkan diri, sudah ngomong dari dua hari lalu. Tapi beliau mengimbau kalau bisa beberapa hari lagi. Tapi kalau otak saya terus mikir dan badan begini, aku takut makin parah,” kata Hotman.

Ia menegaskan bahwa keputusan tersebut murni didasarkan pada pertimbangan kesehatan.

Menurutnya, dokter yang menangani juga meminta agar ia mengurangi aktivitas kerja dan segera menjalani perawatan.

Hotman menyatakan dirinya akan berangkat ke Singapura untuk menjalani pengobatan lanjutan.

Ia mengaku telah menerima rujukan dari tim dokter dan dijadwalkan bertolak sehari setelah menyampaikan pengunduran dirinya kepada publik.

BERITA LAINNYA :  Efek Bela Febrie Ardiansyah, Followers Instagram Hotman Paris Menyusut Puluhan Ribu

“Saya sudah dua hari mengabari beliau. Tapi kalau begini, saya tidak bisa lagi karena dokter Singapura juga sudah marah-marah kenapa saya masih bekerja,” ujarnya.

Keputusan itu sekaligus mengakhiri perannya sebagai kuasa hukum Febrie Adriansyah yang kini berstatus tersangka dalam perkara dugaan korupsi dan tindak pidana pencucian uang (TPPU) terkait PT ASABRI.

Sempat Picu Kontroversi

Sebelum mengundurkan diri, Hotman sempat menjadi sorotan publik setelah melontarkan ucapan “Lu punya otak nggak” kepada seorang wartawan saat konferensi pers yang membahas pendampingannya terhadap Febrie.

Pernyataan tersebut memicu kritik dari berbagai kalangan.

Sejumlah pihak kemudian melaporkan Hotman ke kepolisian atas ucapan tersebut.

Meski demikian, polemik itu merupakan persoalan yang terpisah dari keputusan Hotman mengundurkan diri sebagai kuasa hukum.

Hingga kini, belum ada pernyataan resmi dari pihak Febrie Adriansyah mengenai penunjukan pengacara baru setelah Hotman memutuskan mundur.

Sementara itu, proses hukum yang menjerat Febrie tetap berjalan sesuai mekanisme yang berlaku. (*)

1.039 Tayangan