Miris dengan Jumlah Kasus HIV di Samarinda, Deni Hakim Anwar: Pergaulan Bebas Terjadi di Mana Saja

oleh -
oleh
Ketua Komisi III DPRD Samarinda, Deni Hakim Anwar/ist

PUBLIKKALTIM.COM – Kasus Human Immunodeficiency Virus (HIV)/AIDS di Kota Tepian disorot DPRD Samarinda.

Sekretaris Komisi IV DPRD Samarinda, Deni Hakim Anwar mengaku  miris dengan jumlah kasus HIV)/AIDS di Samarinda.

Ia berharap penyakit HIV itu tidak akan bertambah lagi  ke depannya.

“Ini seperti fenomena gunung es, banyak jumlahnya tapi tidak nampak kasusnya berapa,” ujar Deni.

Deni menjelaskan, salah satu faktor penyebab terjangkitnya HIV karena pergaulan bebas.

“Memang belakangan ini bahwa pergaulan bebas dapat terjadi di mana saja dan kapan saja,” ungkapnya.

Deni menyebut pergaulan bebas dapat terjadi akibat kurangnya pengetahuan, kesadaran diri, pengaruh ekonomi yang rendah hingga keluarga yang kurang harmonis.

“Karena itu saya tegaskan bahwa semua ini berawal dari ketahanan keluarga dan diharapkan orang tua bisa menjaga anak-anaknya,” ucapnya.

BERITA LAINNYA :  DPRD Samarinda Kawal Ketat Proyek Revitalisasi Pasar Pagi, Sidak ke Lapangan akan Digelar dalam Waktu Dekat 

Deni juga mengatakan, memang tak jarang penderita HIV mendapat stigma negatif atau buruk hingga bentuk diskriminasi dari masyarakat karena tidak mau tertular penyakit yang berbahaya ini.

Namun di satu sisi, lanjut Deni, pencegahan HIV/AIDS harus dilakukan agar tidak semakin banyak kasus di masyarakat.

“Kita harapkan Dinas Kesehatan (Dinkes) cepat tanggap dengan ini, artinya tetap orang yang terjangkit HIV/AIDS jangan sampai dikucilkan,” pungkasnya. (Adv/DPRD Samarinda)